Жизнь храма

Библиотека

Поможем вместе

Православные фильмы

Остров
Остров

Анатолий отдает свою жизнь на попечительство монастыря. Он ежедневно вымаливает пощады перед Богом. Люди его уважают и почитают. Странникам мужчина оказывает помощь, кормит и дает ночлег.

Крещение Господне
Крещение Господне

Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог Сын принимает крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.

Дела милосердия

У человека есть две радости: первая — когда он получает, и вторая — когда он отдает. Радость, которую ты чувствуешь отдавая, нельзя сравнить с той, которую ты испытываешь, принимая что-нибудь. Тот, кто берет, имеет радость человеческую, тот, кто дает — радость Божественную. Человеку, для того чтобы понять, на правильном ли он пути в отношении духовном, надо в первую очередь посмотреть, радуется ли он, когда отдает, а не получает. Правильный духовный ориентир таков: ты забываешь добрые дела, совершенные тобой, и помнишь добро, сделанное тебе другими. Тот, кто достиг такого состояния, становится Божиим человеком. Если же кто-то постоянно забывает добро, сделанное ему другими, и помнит свои добрые дела, то это противоположно тому, чего ждет от нас Господь.

Давайте будем творить добрые дела из любви к Богу, а не в надежде получить на них награду. Порадеем о том, чтобы все наши дела были чисты и совершались лишь ради Господа, будем следить, чтобы в них не было человеческого начала, самоугождения, стремления к выгоде и так далее. Не станем забывать, что Христос всегда смотрит на нас, и попытаемся не печалить Его, иначе наша вера и любовь останутся бесплодными.

Равнодушные и немилосердные люди, которые заботятся только о себе, бездумно удовлетворяя свои материальные потребности, наполняют свои души тревогой, страдают от угрызений совести и испытывают мучения уже в этой жизни. А человек милосердный, в первую очередь насыщающий своей любовью ближних, сам всегда бывает насыщен Божественной любовью и Его щедрыми благословениями.

Чем больше современные люди гонятся за материальными благами, тем больше они имеют проблем. Они и Бога не благодарят за Его щедроты, и горя своего ближнего не замечают. А не обращая внимания на несчастья ближних, они не проявляют к ним милосердия. Люди бесцельно растрачивают деньги и не вспоминают о своем ближнем, которому нечего есть. Как же их посетит благодать Божия? Даже семейный человек должен в чем-то себе отказывать, чтобы иметь деньги на благотворительность. Он должен рассказать жене и детям, что где-то живет очень бедная семья или одинокий больной человек, и если нет денег, чтобы помочь этим несчастным людям, то он должен предложить своим близким подарить им хотя бы какую-нибудь душеполезную книгу. Давая милостыню нуждающимся, человек тем самым и самому себе помогает, и своей семье.

Старец Паисий Святогорец

Нужна ваша помощь

Строим храм

Строим храм
Строить храм вместе - добрая и древняя православная традиция, отсылающая нас к тем временам, когда священные обители возводились в прямом смысле этого выражения "всем миром". 

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь!