Жизнь храма

Библиотека

Поможем вместе

Православные фильмы

Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами
Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами

Cтарец Паисий, греческий монах, ныне святой, скончавшийся в конце ХХ века на Афоне. Другой монах - Христодул Агиорит - записал рассказы о нём. А мы написали сценарий православной комедии, в которой злу противостоят два монаха - старый и молодой.

Орда
Орда

Орда. В середине XIV века власть Орды простирается над большей частью Евразии. Платит дань восточному соседу и Московское княжество. Когда ханшу Тайдулу сражает тяжелый недуг, ни один целитель оказывается не силах ей помочь. Тогда в Орду вызывают "московского колдуна" митрополита Алексия. На карту поставлена судьба всего княжества. Однако и сам Алексий не знает, чем обернется его путешествие в Орду.

Пещерные монастыри Крыма
Пещерные монастыри Крыма

Все достопримечательности Крыма не объедешь и за месяц. И среди них — множество православных святынь. Христианство в Крыму было уже в первом веке, здесь проповедовал апостол Андрей Первозванный...

Дела милосердия

У человека есть две радости: первая — когда он получает, и вторая — когда он отдает. Радость, которую ты чувствуешь отдавая, нельзя сравнить с той, которую ты испытываешь, принимая что-нибудь. Тот, кто берет, имеет радость человеческую, тот, кто дает — радость Божественную. Человеку, для того чтобы понять, на правильном ли он пути в отношении духовном, надо в первую очередь посмотреть, радуется ли он, когда отдает, а не получает. Правильный духовный ориентир таков: ты забываешь добрые дела, совершенные тобой, и помнишь добро, сделанное тебе другими. Тот, кто достиг такого состояния, становится Божиим человеком. Если же кто-то постоянно забывает добро, сделанное ему другими, и помнит свои добрые дела, то это противоположно тому, чего ждет от нас Господь.

Давайте будем творить добрые дела из любви к Богу, а не в надежде получить на них награду. Порадеем о том, чтобы все наши дела были чисты и совершались лишь ради Господа, будем следить, чтобы в них не было человеческого начала, самоугождения, стремления к выгоде и так далее. Не станем забывать, что Христос всегда смотрит на нас, и попытаемся не печалить Его, иначе наша вера и любовь останутся бесплодными.

Равнодушные и немилосердные люди, которые заботятся только о себе, бездумно удовлетворяя свои материальные потребности, наполняют свои души тревогой, страдают от угрызений совести и испытывают мучения уже в этой жизни. А человек милосердный, в первую очередь насыщающий своей любовью ближних, сам всегда бывает насыщен Божественной любовью и Его щедрыми благословениями.

Чем больше современные люди гонятся за материальными благами, тем больше они имеют проблем. Они и Бога не благодарят за Его щедроты, и горя своего ближнего не замечают. А не обращая внимания на несчастья ближних, они не проявляют к ним милосердия. Люди бесцельно растрачивают деньги и не вспоминают о своем ближнем, которому нечего есть. Как же их посетит благодать Божия? Даже семейный человек должен в чем-то себе отказывать, чтобы иметь деньги на благотворительность. Он должен рассказать жене и детям, что где-то живет очень бедная семья или одинокий больной человек, и если нет денег, чтобы помочь этим несчастным людям, то он должен предложить своим близким подарить им хотя бы какую-нибудь душеполезную книгу. Давая милостыню нуждающимся, человек тем самым и самому себе помогает, и своей семье.

Старец Паисий Святогорец

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь!