Жизнь храма

Библиотека

Поможем вместе

Православные фильмы

Крещение Господне
Крещение Господне

Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог Сын принимает крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.

Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами
Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами

Cтарец Паисий, греческий монах, ныне святой, скончавшийся в конце ХХ века на Афоне. Другой монах - Христодул Агиорит - записал рассказы о нём. А мы написали сценарий православной комедии, в которой злу противостоят два монаха - старый и молодой.

Орда
Орда

Орда. В середине XIV века власть Орды простирается над большей частью Евразии. Платит дань восточному соседу и Московское княжество. Когда ханшу Тайдулу сражает тяжелый недуг, ни один целитель оказывается не силах ей помочь. Тогда в Орду вызывают "московского колдуна" митрополита Алексия. На карту поставлена судьба всего княжества. Однако и сам Алексий не знает, чем обернется его путешествие в Орду.

ЖИТИЕ АПОСТОЛА ИАКОВА АЛФЕЕВА, БРАТА ЕВАНГЕЛИСТА МАТФЕЯ

Свя­той апо­стол Иа­ковСвя­той апо­стол Иа­ков был сы­ном Ал­фея и бра­том апо­сто­ла и еван­ге­ли­ста Мат­фея, преж­де быв­ше­го мы­та­рем. Ко­гда Гос­подь наш Иисус Хри­стос, пре­бы­вая на зем­ле во пло­ти, из­брал в до­сто­ин­ство апо­столь­ское про­стых и бла­го­че­сти­вых лю­дей, чтобы по­слать их на про­по­ведь Еван­ге­лия во все­лен­ную, то­гда из­брал Он и се­го Иа­ко­ва и, как до­стой­но­го, при­чел его к апо­столь­ско­му ли­ку (Мф.10:3; Мк.3:18;Лк.6:15). И стал Иа­ков од­ним из чис­ла две­на­дца­ти апо­сто­лов, са­мо­вид­цем и слу­гою Хри­сто­вым, про­по­вед­ни­ком Его та­ин и Его по­сле­до­ва­те­лем.

При­няв с дру­ги­ми апо­сто­ла­ми Ду­ха Свя­то­го, со­шед­ше­го на них в ог­нен­ных язы­ках, он от­пра­вил­ся к языч­ни­кам про­по­ве­до­вать Хри­ста и на­став­лять за­блуд­ших на путь спа­се­ния. Раз­жег­шись ог­нем рев­но­сти Бо­же­ствен­ной, он по­па­лял тер­ния без­бо­жия, со­кру­шал идо­лов, хра­мы их разо­рял, вра­че­вал раз­лич­ные неду­ги, от­го­нял от лю­дей ду­хов лу­ка­вых и мно­гое мно­же­ство лю­дей при­вел к Хри­сту, чрез что при­об­рел се­бе и но­вое имя: «се­мя Бо­же­ствен­ное». Ибо он на­се­ял в серд­цах че­ло­ве­че­ских Бо­жие сло­во, на­са­дил ве­ру и воз­рас­тил бла­го­че­стие: ра­ди се­го он и был на­име­но­ван Бо­же­ствен­ным се­ме­нем.

Об­хо­дя мно­гие стра­ны, он се­ял се­мя небес­ное, со­би­рал жат­ву спа­се­ния че­ло­ве­че­ско­го и окон­чил зем­ное те­че­ние свое Хри­сто­вы­ми сто­па­ми: бу­дучи под­ра­жа­те­лем Хри­сто­вых стра­да­ний, он пре­дал дух Бо­гу при­гвож­ден­ным на кре­сте.

И бы­ло со­бра­но сие Бо­же­ствен­ное се­мя, свя­той Иа­ков, с пло­да­ми, при­не­сен­ны­ми сто­ри­цею, в небес­ную жит­ни­цу; там, на­сы­ща­ясь сам ви­де­ни­ем ли­ца Бо­жия, он и для нас хо­да­тай­ству­ет сво­и­ми мо­лит­ва­ми о том же на­сы­ще­нии.

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь!