Жизнь храма

Библиотека

Поможем вместе

Православные фильмы

Остров
Остров

Анатолий отдает свою жизнь на попечительство монастыря. Он ежедневно вымаливает пощады перед Богом. Люди его уважают и почитают. Странникам мужчина оказывает помощь, кормит и дает ночлег.

Крещение Господне
Крещение Господне

Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог Сын принимает крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.

Для чего нужны дни особого поминовения усопших?

В течение богослужебного года есть период, когда гласное поминовение усопших в храме – то есть служение панихиды, литии и поминовение на ектениях – не совершается. Это время Страстной седмицы, Пасхи и следующей за ней Светлой седмицы.

Но не стоит думать, что Церковь в это время совершенно оставляет молитву о почивших: ведь в алтаре во время проскомидии перед Божественной Литургией по-прежнему вынимаются частицы об упокоении, которые затем ссыпаются в потир с Телом и Кровью Христовыми.

Во вторник второй седмицы по Пасхе впервые за долгое время после Литургии совершается еще и панихида. И этот день становится днем общей радости – нашей и наших почивших сродников, близких, друзей: мы, вознося о них заупокойные молитвы, вместе с тем призываем их разделить с нами радость пасхальных дней.

В России достаточно прочно укоренилась традиция ходить на кладбище на Пасху. Во многом она сложилась в советские времена, когда люди были искусственно от храмов отторгнуты, а душа требовала в этот день какого-то единения с миром духовным – на основании порой даже неосознанной исторической, религиозной памяти.

Практика показывает, что и сегодня на кладбище в праздник светлого Воскресения Христова, как правило, едут люди, которые в храме не были, то есть фактически происходит то же самое замещение. Сейчас его легко избежать – ведь больше никто не препятствует нам посещать пасхальное богослужение.

Ничто не мешает нам после праздничной службы в храме, при котором есть кладбище, подойти к могиле кого-то из наших близких, знакомых и пропеть пасхальный тропарь, но специально предпринимать далекий путь, прибираться на могилах, конечно, в это время не стоит. Тем более что в наши дни попасть на кладбище в Радоницу стало гораздо проще: во многих регионах это выходной день, организуются дополнительные маршруты общественного транспорта.

Нужно ли ездить на кладбище на Пасху?

Вокруг поминовения усопших существует множество суеверий, как довольно правдоподобных, так и совсем причудливых. Широко распространено, например, мнение, что умерший в праздник Пасхи или на Светлой седмице предстает на суд Божий без прохождения мытарств. Так ли это?

Дело в том, что известные нам видения о мытарствах, бывшие святым, носили, как это называют богословы, педагогический характер – то есть реальность иного мира показывалась в доступных нам формах и образах. Как именно человек на самом деле проходит этот путь, мы не знаем совершенно.

Ясно одно: в каждом человеке есть что-то, что ему при восхождении к небу препятствует, поэтому говорить о том, избавляется ли от всех этих препятствий в нем самом умерший в пасхальные дни, крайне трудно.

Даже рассуждать на эту тему, по-моему, не стоит, поскольку от нас не зависят дата и час смерти и мы не можем «заказать» себе смерть на Пасху. Это всё равно, что гадать, сподобился ли умерший милости Божией или нет, и пытаться определить это на основании внешних факторов. Это неверно: мы можем только, зная, как человек жил, увидеть какое-то основание для надежды на эту милость.

У святителя Феофана Затворника и афонского старца Иосифа Исихаста, живших в разное время и не читавших творения друг друга, высказана одна и та же мысль: направление воли Божией по отношению к человеку таково, что Господь ищет повод помиловать его, а не осудить. Оговорюсь: конечно, выражение «Бог ищет повод» носит условный характер, ведь, как говорил преподобный Исаак Сирин, слова – это орудия века сего, а молчание – таинство века будущего. Слово несовершенно.

Согласно еще одному суеверию в отношении поминовения усопших, ходить на кладбище или поминать кого-либо в Пасху нельзя, потому что усопшие находятся на неком торжестве вместе с Воскресшим Спасителем, а мы их отвлечем от него.

Конечно же, это не так. Нужно помнить, что любое наше земное знание о мире духовном носит относительный характер, и то, где находятся наши почившие, мы можем представлять себе только лишь очень-очень приблизительно.

И если Господь действительно где-то кого-то на каком-то торжестве собирает, то очевидно, что они там и пребудут, независимо от посещения нами их могил.

Молятся ли о самоубийцах в Церкви в это время?

Некоторые также ошибочно думают, что в дни всеобщего поминовения усопших Церковь, делая исключение, молится и о тех людях, которые самостоятельно ушли из жизни.

Достаточно легко объяснить, откуда взялось это заблуждение. Наверное, нет более страшной скорби, чем такой уход из жизни кого-то из близких. Поэтому очень хочется придумать какой-то повод, в связи с которым молитва о самоубийцах всё-таки была бы разрешена. Но такого повода на самом деле нет.

Если человек, самовольно живот свой скончавший, был психически болен, и это удается проследить и доказать, тогда ему может не вменяться то, что он совершил, – ведь он находился в состоянии умопомрачения, не отдавал себе отчета в своих действиях, либо воля его оказалась парализована настолько, что он уже не мог противостоять ни действию темных сил, ни какому-то стрессу или депрессии.

О тех же людях, которые в полном сознании, а не по причине психического заболевания наложили на себя руки, можно взять у священника благословение на чтение молитвы преподобного Льва Оптинского, которую он в свое время дал одному ученику, сильно скорбевшему о самоубийстве отца. Она короткая, но сможет доставить утешение и душе умершего, и его близким.

Кроме того, в память о самоубийце можно совершать милостыню, какие-то добрые дела. Только при этом, безусловно, не надо просить тех, кому мы благотворим, чтобы они помолились об этом человеке, чтобы не навлечь на них таким образом искушения. Ведь замечено, что с теми, кто вопреки церковным правилам молится о покончивших с собой, часто происходит что-то тяжелое и страшное.

Во-первых, они берут на себя то, что выше их духовных сил, а во-вторых, в этом есть некая гордость – желание быть добрее Церкви, милосерднее Церкви, а это ничем хорошим закончиться не может.

Почему Церковь проявляет такую твердость в отношении самоубийц? Кому-то подобное отношение может показаться даже жестокостью.

Старец Паисий Афонский давал такое объяснение: когда человек искушается мыслью уйти из жизни, зачастую есть что-то, что его всё-таки удерживает. И одним из этих удерживающих факторов является осознание, что это – страшный грех и что Церковь его поминать не будет. Если же мы к этому смягчим отношение, то откроем дверь в ад для огромного количества людей. Вот это как раз и будет жестокостью, а не милосердием.

Зачем молиться всем вместе?

Почему вообще установлено сугубое общецерковное поминовение усопших несколько раз в году? У святых отцов частная молитва человека сравнивается с плаванием на лодочке, в которой он сидит один и гребет сам, а молитва церковная – с плаванием на корабле, где есть паруса и множество гребцов.

Поэтому, при очевидной необходимости молиться каждому за своих почивших, нужно, чтобы в течение года было несколько таких богослужений, за которыми молится о них вся Церковь.

С одной стороны, для нас это школа молитвы, а с другой стороны – это и наше совместное дело любви по отношению ко всем членам Церкви, которые когда бы то ни было жили.

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь!