Жизнь храма

Библиотека

Поможем вместе

Православные фильмы

Остров
Остров

Анатолий отдает свою жизнь на попечительство монастыря. Он ежедневно вымаливает пощады перед Богом. Люди его уважают и почитают. Странникам мужчина оказывает помощь, кормит и дает ночлег.

Иерей-сан. Исповедь самурая
Иерей-сан. Исповедь самурая

Отечественный проект знакомит зрителей с японским мужчиной, который является священником в японской православной церкви.

Что это? Воробей!
Что это? Воробей!

Искренний и трогательный фильм о родительской долготерпеливой любви и нашей неблагодарности к ним. Будьте терпимы. Родители — это всё.

ХРИ­СТИ­АН­СКАЯ ПЯ­ТИ­ДЕ­СЯТ­НИ­ЦА: СО­БЫ­ТИЕ И ПРАЗД­НИК

Святая ТроицаПо­чти две ты­ся­чи лет то­му на­зад, в день ев­рей­ской Пя­ти­де­сят­ни­ца, мир вос­при­нял тай­ну Три­еди­но­го Бо­га: Вет­хий За­вет знал Еди­но­го Бо­га, по­ло­жив­ше­го ос­но­ва­ние Вет­хо­за­вет­ной Церк­ви; Сын, во­пло­тив­шись на зем­ле, со­здал Цер­ковь Но­во­го За­ве­та; Дух Свя­той от­крыл ее ис­то­ри­че­ское вре­мя и дей­ству­ет в ней «до скон­ча­ния ве­ка». По­это­му празд­ник ее рож­де­ния име­ну­ет­ся Днем Свя­той Тро­и­цы.

Бо­го­слов­ское уче­ние о вза­и­мо­от­но­ше­нии Лиц Свя­той Тро­и­цы бы­ло окон­ча­тель­но сфор­му­ли­ро­ва­но еще в IV ве­ке, в пе­ри­од оже­сто­чен­ных три­ни­тар­ных спо­ров, вы­зван­ных лже­уче­ни­ем Ария Алек­сан­дрий­ско­го, и за­креп­ле­но в Ни­кео-Ца­ре­град­ском Сим­во­ле ве­ры. Но да­ле­ко не всем из­вест­но, что пер­вые хра­мы во имя Свя­той Тро­и­цы по­яви­лись в хри­сти­ан­ском ми­ре го­раз­до позд­нее, не ра­нее XII в., при­чем, сна­ча­ла на За­па­де (этот во­прос тре­бу­ет спе­ци­аль­ных изыс­ка­ний). Вско­ре, в 1335г., скром­ный инок Сер­гий по­стро­ил первую на Ру­си де­ре­вян­ную Тро­иц­кую цер­ковь по­сре­ди глу­хо­го Ра­до­неж­ско­го бо­ра, став­шую ос­но­вой бу­ду­щей Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ры, – цен­тра ду­хов­ной жиз­ни Рос­сии.

Празд­ни­ку Пя­ти­де­сят­ни­цы пред­ше­ству­ет Тро­иц­кая ро­ди­тель­ская суб­бо­та – день по­ми­но­ве­ния усоп­ших.

В са­мый день празд­ни­ка, по­сле Ли­тур­гии, со­вер­ша­ет­ся Ве­чер­ня, на ко­то­рой чи­та­ют­ся три мо­лит­вы, об­ра­щен­ные к Три­еди­но­му Бо­гу. В это вре­мя, впер­вые по­сле Пас­хи, все ста­но­вят­ся на ко­ле­ни.

Ко Дню Тро­и­цы хра­мы и до­ма у нас укра­ша­ют­ся де­ре­вья­ми, тра­вой и цве­та­ми. Обы­чай свя­зан с ис­то­ри­че­ским вос­по­ми­на­ни­ем об­ря­дов вет­хо­за­вет­ной Пя­ти­де­сят­ни­цы, – при­не­се­ни­ем Бо­гу зе­ле­не­ю­щих на­чат­ков жат­вы, а так­же с рус­ской на­род­ной тра­ди­ци­ей про­во­дов вес­ны и встре­чи ле­та.

Пер­вый по­не­дель­ник по­сле Пя­ти­де­сят­ни­цы име­ну­ет­ся Днем Свя­то­го Ду­ха. Он яв­ля­ет­ся как бы про­дол­же­ни­ем празд­ни­ка Свя­той Тро­и­цы и по­свя­щен осо­бо­му че­ство­ва­нию Ее Тре­тье­го Ли­ца. С это­го же дня на­чи­на­ет­ся пер­вая сед­ми­ца по Пя­ти­де­сят­ни­це; она име­ну­ет­ся «сплош­ной», по­то­му что пост в сре­ду и пят­ни­цу от­ме­ня­ет­ся. А с по­не­дель­ни­ка вто­рой сед­ми­цы на­чи­на­ет­ся Пет­ров пост.


Яв­ле­ние Трех Стран­ни­ков пат­ри­ар­ху Ав­ра­аму у ду­ба Мамрий­ско­го (близ Хев­ро­на), изо­бра­жа­е­мых обыч­но в ви­де ан­ге­лов, по­ни­ма­ет­ся хри­сти­ан­ски­ми бо­го­сло­ва­ми как при­кро­вен­ное яв­ле­ние в вет­хо­за­вет­ном ми­ре Свя­той Тро­и­цы. Этот зна­ме­на­тель­ный эпи­зод биб­лей­ской ис­то­рии, имев­ший ме­сто по­чти че­ты­ре ты­ся­че­ле­тия то­му на­зад, по­ро­дил за­ме­ча­тель­ный ико­но­гра­фи­че­ский тип «Тро­и­цы вет­хо­за­вет­ной», вер­ши­ной ко­то­ро­го ста­ла ико­на «Тро­и­ца» ки­сти пре­по­доб­но­го Ан­дрея Рубле­ва.

Наш храм в День Святой Троицы. Пятидесятница


Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь!