Жизнь храма

Библиотека

Поможем вместе

Православные фильмы

Остров
Остров

Анатолий отдает свою жизнь на попечительство монастыря. Он ежедневно вымаливает пощады перед Богом. Люди его уважают и почитают. Странникам мужчина оказывает помощь, кормит и дает ночлег.

Крещение Господне
Крещение Господне

Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог Сын принимает крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.

Поход к отшельнику

С благославления Отца Александра, настоятеля нашего храма, мы отправились в столь долгожданный поход к отшельнику Юрию, проживающему в горах, недалеко от Хадыженска. В этот поход мы собирались давно, но каждый раз когда мы готовы были отправиться в путь, погода вносила свои поправки, ввиде дождя и ветра, поэтому в этот раз мы решили, что медлить больше не будем и отправимся в путь при любой погоде.

Утро выдалось пасмурным, но нас это не остановило, собравшись в дорогу мы отправились в путь, от нашего храма до места назначения было порядка 100 км, а дальше пешком по горам. Всю дорогу мы ехали догоняя дождь, как бы удивительно это не звучало, но впереди идущая стена дождя и низкие грозовые тучи, грозили обрушится на нас сильным ливнем. Мы конечно ожидали такой поворот событий, но на самом деле каждый надеялся, что путь будет легок и без дождя. И Слава Богу, наши молитвы были услышаны, дождь нас миновал.

Переезжая перевал, мы увидили прекрасный пейзаж, подножие горы было скрыто в белом, как молоко тумане.

 Интересно осознавать, что даже в такую, вроде бы не лучшую погоду для похода, мы встречали такие прекрасные горные пейзажи, которые не теряли своей красоты в это пасмурное утро. Доехав до станицы Куринской, мы решили подкрепиться около местного магазинчика, выпили горячего чаю с прекрасным, по своим вкусовым качествам медом, заблоговременно взятым с собой Георгием.

После чего мы отправились в путь, проехав еще пару километров, свернули к мосту нависшим над речкой Пшиш, тут мы и оставили машину и дальше отправились уже пешком.

Далее нам предстоял довольно скользкий и грязный путь, так как дождь видимо лил тут не щадя своих сил.

Добирались до хижины отшельника долго, но в хорошей и дружной компании, весь этот путь прошли почти на одном дыхании, каждый поворот и каждый подъем, открывал нашему взору удивительные и красивые виды природы. К тому же после прошедшего дождя, нас решило все таки порадовать солнышко, и природа вокруг ожила, птицы начали на перебой петь различными трелями, а лес восхищал запахами хвойных и лиственных деревьев, с тонким ароматом лесных цветов. 

Поднявшись на очередную вершину горы, мы приблизились к нашей заветной цели, осталось совсем немного, спуститься буквально 50 метров ниже и нашему взору открылась келья отшельника.

Переде дверью кельи отшельника Отец Александр произнес молитву - "Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас" , в ответ мы услышали возглас - "Аминь!" и к нам вышел отшельник Юрий. Приветливо встретив нас, он предложил омыть руки, прокомментировав это тем, что старец Аввакум всегда настоял на данном действии, и мы бесприкословно омыли руки должным образом.

Отец Александр переоделся в облачение священика, Юрий вынес кусочки ладана из кельи, которые заранее приготовил для подобного случая, и мы начали панихиду у могилы старца Аввакума. 

Все время, пока Отец Александр читал молитву, над нами гремел гром и вот вот должен был сорваться дождь, но удивительное дело, как только мы закончили панихиду, над нами снова засияло солнышко, а угрожающая дождем туча, скрылась за вершиной соседней горы.

После, мы присели, за сооруженным Юрием, столик и начали доставать свои припасы, к отшельнику мы шли не с пустыми руками, каждый принес крупы, сахар, чай и т.п. продукты. Юрий по хозяйски поставил чайник на печь и угостил нас самым настоящим монастырским чаем, заваренным на различных травах. 

Уходить не хотелось, тут было спокойно и хорошо, этот горный воздух, запахи природы и вкуснейший чай, сделали свое дело, но мы не смотря на желание остаться, все же должны были идти в обратный путь, хотя Юрий и предложил остаться в соседней кельи, специально оборудованной для таких случаев.

В разговоре Юрий упамянул о более короткой дороге, по которой можно спустить в поселок расположенный перед перевалом, и Георгий решил подробнее узнать эту дорогу, чтобы в следующий раз уже придти по новому пути. Но так как наша машина осталась у моста, то мы решили разделиться, договорившись встретиться у поселка Октябрьский, часть нашей компании отправилась вместе с Юрием по новой дороге, а часть спустилась к машине. 

Но что интересно, та часть нашей компании, что отправилась к машине, успела не только быстрее спуститься с горы к машине, но и преодолев перевал, приехать первыми к точке назначения и забрать заблудившихся путников. Общим решением мы решили, что не будем больше испытывать себя и в следующий раз будем идти тем же проверенным и старым путем, что и пришли к отшельнику Юрию.

На этом наше приключение закончилось, более подробные фотоснимки можете посмотреть ниже в общей галерее.


Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь!