Жизнь храма

Библиотека

Поможем вместе

Православные фильмы

Остров
Остров

Анатолий отдает свою жизнь на попечительство монастыря. Он ежедневно вымаливает пощады перед Богом. Люди его уважают и почитают. Странникам мужчина оказывает помощь, кормит и дает ночлег.

Крещение Господне
Крещение Господне

Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог Сын принимает крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.

О. Аввакум - старец с Абхазких гор.

Несколько лет назад назад, в день Рождества честнаго славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна почил тихий подвижник Абхазских гор старец иеродиакон Аввакум. Старец Аввакум жил в горах, в маленькой келлийке, вырезал Кресты. Наверное, многим знакомы его деревянные Кресты с белым Распятием. 

Об отце Аввакуме написано очень мало. Чуть-чуть в одном источнике, чуть-чуть в другом, что-то можно узнать от тех, кто с ним общался.Вот что я узнала о старце из книги о иеросхимонахе Алексии (они с ним были близки духовно).

«Про отца Аввакума рассказывали, что когда он Псалтирь читал, то с него хоть рубашку сними, не реагировал, в таком молитвенном состоянии был. Он всю Псалтирь на память знал, как мы «Отче наш».

«Однажды идем мы по карте, - рассказывал гость пустынников отец Серафим, - смотрим, а с горы катится какое-то большое колесо, словно кем-то брошенное. А оказалось – это удав. Растянулся прямо перед нами сантиметрах в двадцати и встал. То к одному тянется, то к другому – нюхает каждого. Представляете? Около двух часов мы стояли, боялись пошевелиться, только молитву про себя читали. а удав все держал свою голову на уровне наших глаз. Потом вдруг снова свернулся колесом и также на гору укатился. Мы друг к другу:

Ты живой?

- Слава Богу!

Страшная это была встреча. Когда опасность миновала, у нас слезы потекли. И опять пошли мы по компасу. Тут нам встретился отшельник -  иеродиакон Аввакум. Он прозорливец был – и уже знал, что нам удав попался и, видимо, по его молитве, куда-то укатился».

Во время грузино-абхазской войны отцу Аввакуму пришлось покинуть Абхазию и уехать в Россию. Один из братьев-пустыножителей вспоминал: «Когда началась война в 1992 году, и недалеко проходила линия фронта, пришли военные к отцу Аввакуму и сказали: «Отец, если хочешь остаться в живых, то, по-быстрому, собирайся и уходи  отсюда, потому что здесь будет проходить линия фронта. Ты находишься в смертельной опасности» таким образом, ему пришлось уйти из пустыни».

До конца своих дней отец Аввакум  не оставлял своего келейного монашеского правила. Хотя в последнее время сильно болел. Свободное от молитвы время он посвящал своему любимому рукоделию – изготовлению Крестов, а также беседам с приходящими людьми.

Преставился иеродиакон Аввакум 7 июля 2009 года. Упокой, Господи, в селениях праведных его душу и нас помилуй и спаси его святыми молитвами.

Источник статья с сайта: www.optina-pustin.ru


Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь!