Жизнь храма

Библиотека

Поможем вместе

Православные фильмы

Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами
Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами

Cтарец Паисий, греческий монах, ныне святой, скончавшийся в конце ХХ века на Афоне. Другой монах - Христодул Агиорит - записал рассказы о нём. А мы написали сценарий православной комедии, в которой злу противостоят два монаха - старый и молодой.

Орда
Орда

Орда. В середине XIV века власть Орды простирается над большей частью Евразии. Платит дань восточному соседу и Московское княжество. Когда ханшу Тайдулу сражает тяжелый недуг, ни один целитель оказывается не силах ей помочь. Тогда в Орду вызывают "московского колдуна" митрополита Алексия. На карту поставлена судьба всего княжества. Однако и сам Алексий не знает, чем обернется его путешествие в Орду.

Пещерные монастыри Крыма
Пещерные монастыри Крыма

Все достопримечательности Крыма не объедешь и за месяц. И среди них — множество православных святынь. Христианство в Крыму было уже в первом веке, здесь проповедовал апостол Андрей Первозванный...

Свято-Успенская Почаевская лавра - история

Свято-Успенская Почаевская лавра считается одной из самых значимых святынь в православии. Находится она в западной Украине, ежегодно принимает многочисленных паломников, верующих. Этот древний монастырь, наряду с еще двумя, считается самым красивым в восточной Европе. Славен он своим благочестием, а также чудотворной иконой Богородицы.

Свято-Успенская Почаевская лавра

История возникновения Почаевской лавры

Богородица в огненном пламениМонастырь расположен в западной Украине, близ города Почаев, на Тернопольщине. С его возникновением связанно очень много легенд и пересказов, также нет достоверных данных о ранней истории. Однако среди местных монахов есть убеждение, что появилась Успенско-Почаевская лавра благодаря инокам из Киева. Они сюда пришли в поисках убежища после разорения и уничтожения города, а также их обители в 1240 году Батыем.

Именно здесь, на Волыни, было им видение Богородицы. Она явилась с огненным пламенем, держа в руке скипетр, а на голове ее была корона. Это видение оставило след на камне (правая нога Божьей Матери), который стал впоследствии целебным источником для всех страждущих. Истории об этом явлении стали разлетаться все дальше и дальше, многие приходили сюда помолиться, некоторые оставались жить тут монахами.

В итоге через некоторое время на этом месте стали закладывать Свято-Успенский скит как память о Киевской лавре, которая была разрушена.

Новая страница в истории

Считается, что до XV века Почаевская лавра находилась в запустении, поэтому про нее практически ничего не известно. Новый виток в развитии и прославлении монастыря произошел в 1597 году, когда на эти земли переехала богатая помещица Анна Гойская. Очевидно, она была богобоязненной, так как пожертвовала значительную сумму денег на развитие лавры. На них были достроены Почаевская церковь и кельи для монахов.

Почаевская церковь

Помимо денег, Анна Гойская пожертвовала земельные наделы, имения. Все это подтвердило статус монастыря официально. Значительным подарком Почаевской лавре стала икона Богородицы, которая хранилась у помещицы около тридцати лет и была чудотворной. Возле нее случилось исцеление брата Анны, Филиппа Козинского. Он от рождения был слепым, а после усердной молитвы подле образа чудесным образом прозрел.

Это послужило началом того, что Свято-Почаевская лавра стала одним их крупных православных центров на западной Украине. Особенно это проявилось, когда после утверждения унии в 1596 году начались преследования и навязывания другой религии. Все это способствовало укреплению православного духа и веры. В это время многие находили тут пристанище, спасались от преследования униатов и католиков.

Иов Почаевский

К концу XVII века монастырь стал очень знаменитым. В это время его игуменом был Иов Почаевский. При его мудром руководстве Почаевская лавра имела период расцвета. Тут появились школа, большая типография, церковь Святой Троицы, которая стала сводом для стопы Божьей Матери. Также было уделено внимание и другим постройкам, к примеру, возведены оборонная стена, различные храмы, хозяйственные сооружения. Иов Почаевский прожил до 1651 года, а в 1659 году были обнаружены его нетленные мощи. Игумен был возведен в сонм святых.

В 1721 году монастырь стал резиденцией греко-католиков и практически на целое столетье превратился в их обитель. И только в 1831 году храмовый комплекс вернулся обратно в православие. А в 1883 году Святейший Синод присвоил ему статус лавры. С этого момента начался новый виток. Провелись многие работы по обустройству, что привело лавру к тому виду, который мы знаем. В дальнейшем она пережила атеизм Советского Союза. Монахи Почаевской лавры совершили настоящий подвиг, поддерживая нескончаемую веру. Это было время гонений, расстрелов, тюрем. Членов религиозной общины сажали в психиатрические лечебницы.

В результате всего этого значительно уменьшилось количество монахов, проживающих тут. Развал Советского Союза породил появление новых держав, нового государства, которое по-другому стало относиться к церкви. Таким образом, была открыта очередная страница в истории лавры. В 1997 году монастырь обрел статус ставропигии, что означает прямое подчинение митрополиту.

Архитектура монастыря

Почаевская лавра, фото которой не передают всего ее величия, очень интересна с позиции архитектуры. Это связано с тем, что некоторое время монастырь находился под руководством другой конфессии. Сама лавра находится на высокой горе, у подножия которой стоит городок Почаев. В монастырский комплекс, помимо зданий, входят и оборонные сооружения, которые были возведены в XVII веке. В целом все выглядит очень величественно и живописно.

Почаевская лавра

Главным украшением является храм Успения Божией Матери. Он был построен во времена правления униатов с помощью пожертвований Николая Потоцкого. Это было в 1780 году. Постройка была выполнена в стиле позднего барокко на том месте, где стоял деревянный храм. Тут же и помещена чудотворная икона Богородицы.

Почаевская лавра

Под этим храмом находится еще один, в котором хранятся мощи Святого Иова – первого игумена обители. Можно посетить и увидеть воочию все красоты, которыми изобилует Почаевская лавра. Фото могут передать лишь общее настроение, а чтобы почувствовать дух времени и благости, следует побывать тут. Ниже по склону горы построена еще одна церковь, которая подходит для молитвенного подвига. Это храм преподобных Антония и Феодосия Печерских. Помимо этого, храмовый комплекс имеет такой шедевр, как Святые ворота.

Также на территории монастыря стоит Свято-Троицкий собор, который был построен знаменитым в то время архитектором О. Щусевым. Следует отметить, что в лавре сохранились иконы 1646 года. Хоть периодически все реставрируется, но дух старины, древних святых сохранен и поныне.

Легенды монастыря

Свято-Успенская Почаевская лавра изобилует различными преданиями об исцелениях от болезней, избавлениях от захватчиков благодаря усердной молитве Богородице. Многие из них зафиксированы, но еще больше случилось чудес после пребывания наедине с Богородицей. Также были просто видения, знаки от Божьей Матери, что это место ею оберегаемо. К примеру, еще до постройки монастыря на этой горе было множество знамений о том, что это место особое. Вот одно из них.

В ноябре 1197 года охотники, остановившиеся на ночлег, сначала услышали гром, затем увидели оленя. Они попытались убить его, но не смогли. Когда охотники стали подходить к оленю, он убежал, а после него остался огненный след, который вел в небо. Через некоторое время охотники опять ночевали тут. Среди них был Иоанн Туркул, местный помещик. Ему во сне пришла Богородица, которая сообщила, что ей понравилось это место и в дальнейшем оно будет молитвенным.

Таких знамений было достаточное количество. Многие люди даже специально приходили сюда, чтобы увидеть что-то необычное.

Святыни монастыря

Разве может быть непочитаемой Почаевская лавра, где находится столько святынь? Конечно же нет. Одним из главных предметов почитания является стопа Богоматери, которая явилась молящимся подвижникам на горе. После ее исчезновения на камне остался след правой ноги Богородицы, который постепенно наполнялся водой. С тех пор этот отпечаток постоянно заполняется целебной жидкостью, за которой приезжают с разных концов света.

стопа Богоматери

Также почитаются как святыни мощи двух старцев: преподобного Амфилохия Почаевского и преподобного Иова Почаевского. Оба совершали чудеса как при жизни, так и после смерти. К примеру, над могилой Иова и поныне видно сияние, которое случилось над его телом сразу после кончины.

Чудотворная икона

Отдельно следует рассказать об иконе Богородицы, которая была подарена лавре помещицей Анной Гойской. Также она ее презентовала за оказанное гостеприимство митрополиту Неофиту.

икона Почаевской Богородицы

Первым чудом, которое произошло благодаря иконе, стало прозрение брата Анны, который был слепым от рождения. После этого образ Богородицы помещица и подарила Почаевской лавре. Вторым зафиксированным случаем чуда иконы было наказание. В 1623 году ее украл из монастыря Андрей Фирлей. Он и его жена насмехались над святыней. Но затем супругу Фирлея одолели бесы, и она была ими одержима до тех пор, пока икона не была возвращена в монастырь. Не один раз Почаевская лавра осаждалась захватчиками.

В 1675 году султан Магомет хотел захватить ее. Однако все монахи стали на молитву, которая продолжалась всю ночь. И случилось чудо. Святое место защитила сама Богородица, которая предстала в светлых одеждах с ангелами-защитниками пред ордой захватчиков. Все стрелы, которые летели в сторону монастыря, возвращались обратно. Все войско неприятеля в ужасе бежало.

В то же время случилось еще одно чудо с юношей, который был захвачен турками. Искренняя молитва Богородице спасла его – он был перенесен в монастырь. Там до сих пор сохранились цепи. В дальнейшем также продолжали случаться чудеса. Граф Потоцкий не смог убить кучера, который повернул к монастырю. Три раза стрелял он, все разы пистолет давал осечку. Это было чудо, которое произвело неизгладимое впечатление.

Очевидно, поэтому граф после выделял значительные суммы монастырю. Если говорить про исцеления, то особо благоволит почаевская святыня тем молящимся, которые плохо видят или вообще незрячи. Для написания иконы использовались масляные краски, ее основа – это липовая доска. На образе написана Богоматерь, которая держит младенца в правой руке. В левой руке – плат. На головах у обоих – корона.

Также на иконе изображены святые (их семь). Знаменитые песнопения Не менее знаменит и хор Почаевской лавры, который является поистине эталоном церковных песнопений. Особенное звучание им придает еще и акустика храма, в котором происходит исполнение. Услышать пение можно, приехав в лавру. Это будет действительно незабываемо, особенно для истинно верующих. Также в наш век технологий песнопения Почаевской лавры можно приобрести в записи.

Это отлично подойдет для тех, у кого нет возможности съездить и послушать все вживую.

Святые старцы

Почаевская лавра знаменита своими старцами. Самых известных, конечно, двое. Это Амфилохий и Иов, которые были возведены в ранг святых. Расскажем о них подробнее.

Преподобный Иов Почаевский

Преподобный Иов ПочаевскийПроисходит старец из дворянской семьи, однако еще с детства он желал стать иноком. В 12-летнем возрасте Иов принял монашество. Всю свою жизнь он ревностно служил Господу Богу. Долгое время был игуменом Почаевской лавры, сделал множество великих дел для ее славы. При его жизни были открыты типография, школа.

Это было трудное время для православия, но Иов твердо стоял на своем, осудивши принятие унии. Также ему было откровение о его кончине. Старец помолился Господу и мирно отошел в мир иной. После того как открыли его мощи, было совершено множество чудес и исцелений.

Преподобный Амфилохий Почаевский

Преподобный Амфилохий ПочаевскийЭтот старец уже практически наш современник. Он родился в 1894 году в семье крестьян. Его отец был отличным костоправом, поэтому и сын перенял его умение. В 1925 году Почаевская лавра приняла еще одного послушника, а в 1932 году и монаха. В монастыре Амфилохий прославился как лекарь и костоправ. Постоянно принимал страждущих не только физически, но и духовно. Благодаря своему служению Богу он получил дар прозорливости и исцеления.

С 50-х годов, во время гонений на церковь, монах жил в своем родном селе. Каждый день служил молебны, продолжал помогать людям. По ночам стоял на молитве. Об этом периоде сохранилось много воспоминаний тех, кто приходил к нему за помощью. Старец Амфилохий также предвидел свою кончину.

Он был отравлен одной из послушниц, которая была агентом КГБ. Умер монах в 1971 году, призывая верующих приходить со своими нуждами к нему на могилу. Он говорил, что и после смерти не забудет о них. Первое исцеление произошло сразу после отпевания.

В 2002 году старец был причислен к рангу святых. Чин совершался в Почаевской лавре, во время которого над ней было видно два креста. Многие присутствующие говорили, что это два монаха – Иов и Амфилохий.

Другие старцы

Были и другие старцы Почаевской лавры, которые прославились своими делами на поприще служению Господу.

Старец Димитрий

Старец ДимитрийОн также наш современник. Родился в 1926 году в Черновицкой области. С 13 лет был послушником в Свято-Иоанно-Богословском Крещатицком монастыре, тут же и стал монахом. В 1959 году его перевели в Почаевскую лавру.

Старец Димитрий имел различные дарования и был известен не только в Украине, но также и вне ее. Особых успехов он достиг в церковном пении. Считается, что под его руководством хор улучшил свое мастерство. Также славились проповеди старца. Похоронен он на кладбище лавры.

Старец Феодосий Почаевский

Старец Феодосий ПочаевскийЕго служение Господу происходило в тяжелые времена для православия. О жизни старца до прихода в лоно церкви мало известно, он сильно не распространялся об этом. Постриг принял в возрасте 55 лет, в Киево-Печерской лавре, где и остался. После ее закрытия отправился на Кавказ и жил там некоторое время. После того как советские власти запретили проживание на Кавказе, Феодосий отправился в Почаевскую лавру, где прожил до конца своей жизни.

Это удивительный был человек. Никогда не говорил лишнего, только если нужно было рассказать какую-то поучительную историю. Получил за свое усердие в подвижнической жизни дар прозорливости, мог проводить успешные вычитки.

Целебное озеро Святой Анны

Этот водоем является местом постоянного паломничества, как и Почаевская лавра. Озеро святой Анны находится оно в поселке Онишковцы, близ него и расположен монастырь. Температура воды здесь всегда неизменна – 5-8 градусов. Тем не менее многие паломники спешат окунуться в святые и целебные воды в надежде обрести здоровье.

Целебное озеро Святой Анны

Многие говорят, что исцеление происходит благодаря большому содержанию кремния в водах, а также большому количеству ионов серебра. Однако существуют предания, согласно которым раньше на месте источника была православная церковь. Когда было нашествие татар, она чудесным образом опустилась под землю и так спаслась от разорения. Через некоторое время здесь было еще знамение – появление иконы святой Анны. Ее много раз пытались перенести, но она все время возвращалась.

В итоге решили построить тут часовню. Через некоторое время на этом месте появился целебный источник. В советское время много раз пытались его уничтожить, но ничего не получалось. Итак, в этой местности знаменита не только Почаевская лавра, где находится стопа Богородицы с целебной водой, но и вода озера Святой Анны.

Приезжают сюда очень часто женщины, так как водичка особо полезна для тех, кто пытается забеременеть. Несмотря на ледяную воду, после выхода из бассейна люди отмечают тепло и жар в теле, еще не было случаев простуды от купания в озере.

Считается, что такие окунания помогают закалить организм и увеличить жизненные силы. Некоторые даже уверены в эффекте омоложения. Для тех, кто приехал испытать на себе целебную силу источника, существуют некоторые правила: женщинам желательно быть в длинных сорочках, покрыть голову; для всех – белье нательное должно быть новым; перед погружением следует прочитать молитву “Отче наш”, перекреститься, затем обратиться к святой Анне; после можно окунаться, это нужно сделать три раза с головой. Многие знают, что действительно искренняя молитва творит чудеса.

Экскурсии

Очень знаменита среди паломников Почаевская лавра. Экскурсии в это место организуются в большом количестве. Приехав сюда, можно побывать возле целебного источника и набрать оттуда святой водички, преклонить колени пред иконой Богородицы и вознести ей молитву, постоять возле мощей святых Иова и Амфилохия.

Наверняка подобная экскурсия не оставит равнодушным никого, и каждому захочется еще раз приехать сюда. Очень многие, кому представилась возможность посетить такое место, как Почаевская лавра, отзывы оставляли восторженные. Все здесь пронизано благостью многих монахов и старцев. И не зря Почаевская лавра является поистине одним из святых православных мест.

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь!