Жизнь храма

Библиотека

Поможем вместе

Православные фильмы

Крещение Господне
Крещение Господне

Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог Сын принимает крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.

Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами
Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами

Cтарец Паисий, греческий монах, ныне святой, скончавшийся в конце ХХ века на Афоне. Другой монах - Христодул Агиорит - записал рассказы о нём. А мы написали сценарий православной комедии, в которой злу противостоят два монаха - старый и молодой.

Орда
Орда

Орда. В середине XIV века власть Орды простирается над большей частью Евразии. Платит дань восточному соседу и Московское княжество. Когда ханшу Тайдулу сражает тяжелый недуг, ни один целитель оказывается не силах ей помочь. Тогда в Орду вызывают "московского колдуна" митрополита Алексия. На карту поставлена судьба всего княжества. Однако и сам Алексий не знает, чем обернется его путешествие в Орду.

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 августа Церковь с особенной торжественностью отмечает светлый двунадесятый праздник Преображение Господне!

Большинство последователей Иисуса Христа думали, что их славный учитель и чудотворец имеет лишь человеческие свойства. То есть, Христос для них был лишь человеком. И только 12-ти апостолам, а также и ближним ученикам было известно о Божественном свойстве их Учителя и Наставника.

Перед Своими крестными страданиями, желая показать ближним ученикам, что крестная смерть Его будет вольной, Христос славно преобразился перед ними на горе Фавор!

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Евангельская история сего чудесного события такова:

Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие». (Моисей и Илья жили задолго до того, как пришел на землю Иисус Христос. С ними говорил Сам Бог, и поэтому они могли открывать всем Божью волю. Таких людей называют пророками).

Вдруг ученики почувствовали необыкновенную радость, которой раньше никогда не ощущали. В этой радости, в этом свете им хотелось быть вечно. И «Петр сказал Иисусу; Господи, хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи (шалаша): Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Когда он еще говорил, их покрыло светлое облако, из которого был голос Бога:

— Это есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте.

И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса». (См. Мф. 17, 1 — 13).

Так, впервые до своих крестных страданий и смерти Иисус Христос явил себя Богом во всем Своем Небесном величии. Дивное чудо закончилось, но ученики в сердце своем сохранили память о Божественном свете и о пережитой ими необычайной радости.

Этот праздник призывает нас позаботиться о преображении нашей души. Преображение — цель жизни каждого человека. Только для этого нужно победить в себе зависть, гордость, гнев, непослушание и другие плохие качества и стараться жить так, чтобы наша душа и наши добрые дела были подобны свету, который подарил такую радость ученикам Иисуса Христа.

Второй летний Спас в народе называют «яблочным». В церкви освящают яблоки и виноград. Яблоками меняются, одаривают ими друг друга, раздают милостыню яблоками по пословице: «На яблочный Спас и нищий яблоко съест», готовят яблочные угощения!

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь!