Жизнь храма

Библиотека

Поможем вместе

Православные фильмы

Крещение Господне
Крещение Господне

Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог Сын принимает крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.

Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами
Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами

Cтарец Паисий, греческий монах, ныне святой, скончавшийся в конце ХХ века на Афоне. Другой монах - Христодул Агиорит - записал рассказы о нём. А мы написали сценарий православной комедии, в которой злу противостоят два монаха - старый и молодой.

Орда
Орда

Орда. В середине XIV века власть Орды простирается над большей частью Евразии. Платит дань восточному соседу и Московское княжество. Когда ханшу Тайдулу сражает тяжелый недуг, ни один целитель оказывается не силах ей помочь. Тогда в Орду вызывают "московского колдуна" митрополита Алексия. На карту поставлена судьба всего княжества. Однако и сам Алексий не знает, чем обернется его путешествие в Орду.

Наступила вторая неделя Великого поста. Как поститься?

Для назидания и руководства постящихся к благодатному освящению и озарению, Церковь при богослужении во вторую неделю Великого поста воспоминает святых причастников и защитников благодатного света. Так, на повечерии в первый воскресный день Четыредесятницы воспоминает пророков, которые от Святого Духа просвещаемы прорекли о новозаветной благодати (1 Пет. 1, 10).

В субботу на Литургии чтением Апостола Церковь внушает нам назидать друг друга и не ослабевать в начатом подвиге поста (Евр. 3, 12-16); а Евангелием благовествует об очищении прокаженного благодатным словом Господа (Мк. 1, 35-44).

Святитель ГригорийВ воскресный день второй недели святой Четыредесятницы с 14 века она празднует св. Григорию Паламе, архиепископу фессалоникийскому и чудотворцу, - защитнику Православного учения о Божественном свете. Синаксарь на этот день начинается стихами:


Света светлого проповедника ныне воистину велия:
Источник света к незаходимому водит свету.

Великий пост – замечательный период в жизни верующих людей, когда происходит духовное очищение и обновление. В этой статье мы расскажем о правильном питании во вторую неделю Великого поста.

 Вторая неделя Великого поста

В 2016 году вторая седмица Великого поста будет длиться с 21 по 27 марта. Последний – воскресный день второй недели поста посвящен воспоминаниям о великом богослове – святителе Григории Паламе.

Отвечая на вопрос о том, что можно кушать во вторую неделю поста, а что нельзя, сразу можно отметить, что сравнению с первой, вторая неделя Великого поста предполагает большую свободу в выборе пищи. Хотя любые животные продукты по-прежнему запрещены, питаться, все же проще – на этой седмице нет дней полного ограничения ее потребления – только сухоядение по понедельникам, средам и пятницам. Кроме того, после первой недели постного режима питания вторая уже не кажется столь тяжелой и переносится намного легче.

В церквях на второй неделе Великого поста проходят службы, посвященные этому периоду – пост восхваляется как путь к очищению, духовному озарению. Григорий Палама, которому посвящено второе воскресенье поста, в своих учениях говорил о возможности для человека стяжания благодати Святого Духа, о молитве и праведной жизни, как о путях к этому.

Что же касается тех продуктов, которым лучше отдавать предпочтение, дабы избежать проблем со здоровьем, то о них мы расскажем немного подробнее.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ПОСТ – НА ЧЕМ ОНО БАЗИРУЕТСЯ?

Вторая неделя Великого поста

Правильное питание – это сбалансированное питание. Во время поста нужно внимательно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали растительные белки, витамины, минералы и другие полезные вещества по максимуму.

Стоит обязательно обогатить рацион разнообразными овощами, которые можно готовить на пару в дни, когда запрещается потреблять растительное масло, а также тушить и варить, также можно их запекать в духовке или кушать сырыми. К сожалению, в зимне-весеннее время далеко не все овощи, продающиеся в магазинах, заслуживают нашего внимания – если вы не любите выращенные в теплицах овощи, вспомните о соленьях и консервах (если, конечно, вы их заготавливали летом и осенью). Не забывайте и о зелени!

Хорошее подспорье в пост – фрукты, ягоды и орехи, содержащие очень много полезных веществ. Из фруктов и ягод можно делать свежевыжатые соки или кушать их просто так. Именно эти продукты служат главными ингредиентами десертов в пост. Если вы не доверяете продающимся в магазинах фруктам, то выбирайте сухофрукты.

Крупы для организма – кладезь энергетических веществ. Не ограничивайтесь привычными – гречкой, рисом, манной крупой. Вспомните о таких крупах, как пшенная, кукурузная, овсяная, ржаная, просо, ячменная. Из экзотики – кускус, полента, булгур и полба.

В рационе обязательно должны присутствовать бобовые – это источник растительного белка: соя, фасоль, горох, бобы, чечевица. С той же целью обязательно кушайте природный «заменитель мяса» – грибы.

Всегда помните, что самое главное во время поста это не физическое голодание, а нравственное и духовное очищение.

 

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь!