Жизнь храма

Библиотека

Поможем вместе

Православные фильмы

Крещение Господне
Крещение Господне

Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог Сын принимает крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.

Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами
Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами

Cтарец Паисий, греческий монах, ныне святой, скончавшийся в конце ХХ века на Афоне. Другой монах - Христодул Агиорит - записал рассказы о нём. А мы написали сценарий православной комедии, в которой злу противостоят два монаха - старый и молодой.

Орда
Орда

Орда. В середине XIV века власть Орды простирается над большей частью Евразии. Платит дань восточному соседу и Московское княжество. Когда ханшу Тайдулу сражает тяжелый недуг, ни один целитель оказывается не силах ей помочь. Тогда в Орду вызывают "московского колдуна" митрополита Алексия. На карту поставлена судьба всего княжества. Однако и сам Алексий не знает, чем обернется его путешествие в Орду.

КРАТКОЕ ЖИТИЕ АПОСТОЛА ОТ 70-ТИ ФАДДЕЯ, ЕПИСКОПА ЕДЕССКОГО

КРАТКОЕ ЖИТИЕ АПОСТОЛА ОТ 70-ТИ ФАДДЕЯАпо­стол Фад­дей от 70-ти, по про­ис­хож­де­нию ев­рей, ро­дил­ся в си­рий­ском го­ро­де Едес­се. (Свя­то­го апо­сто­ла от 70–ти Фад­дея сле­ду­ет от­ли­чать от апо­сто­ла из чис­ла 12–ти Иуды, про­зван­но­го Фад­де­ем или Лев­ве­ем. – Па­мять 19 июня).

При­дя в Иеру­са­лим на празд­ник, он услы­шал про­по­ведь свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи и, при­няв от него Кре­ще­ние в Иор­дане, остал­ся в Па­ле­стине. Уви­дев Спа­си­те­ля, он сде­лал­ся Его уче­ни­ком и был из­бран Гос­по­дом в чис­ло тех 70-ти уче­ни­ков, ко­то­рых Он по­слал по два на про­по­ведь в го­ро­да и мест­но­сти, ко­то­рые Сам на­ме­ре­вал­ся по­се­тить. По­сле Воз­не­се­ния Спа­си­те­ля на небо апо­стол Фад­дей бла­го­вест­во­вал в Си­рии и Ме­со­по­та­мии. Он при­шел с про­по­ве­дью Еван­ге­лия в Едес­су и об­ра­тил ко Хри­сту кня­зя Ав­га­ря, на­род и жре­цов.

Про­по­ведь свою он утвер­ждал мно­ги­ми чу­де­са­ми (о ко­то­рых Ав­гарь пи­сал ас­си­рий­ско­му ца­рю Нар­се­су); по­ста­вил свя­щен­ни­ков и устро­ил Едес­скую Цер­ковь. Князь Ав­гарь хо­тел на­гра­дить апо­сто­ла Фад­дея бо­га­ты­ми да­ра­ми, но тот от­ка­зал­ся и по­шел с про­по­ве­дью в дру­гие го­ро­да, об­ра­щая мно­гих языч­ни­ков в хри­сти­ан­скую ве­ру. Дой­дя с про­по­ве­дью до фини­кий­ско­го го­ро­да Ви­ри­та (Бей­ру­та), он ос­но­вал там Цер­ковь и в том же го­ро­де мир­но скон­чал­ся в 44 го­ду. (Это ме­сто кон­чи­ны ука­зы­ва­ет­ся в сла­вян­ской ми­неи; по дру­гим ис­точ­ни­кам, он скон­чал­ся в Едес­се; по древ­не­му ар­мян­ско­му пре­да­нию, апо­стол Фад­дей по­сле раз­лич­ных му­че­ний был усе­чен ме­чом 21 де­каб­ря в Ар­тазской об­ла­сти в 50 го­ду).

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь!