Жизнь храма

Библиотека

Поможем вместе

Православные фильмы

Крещение Господне
Крещение Господне

Бог Отец свидетельствует с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог Сын принимает крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя нисходит на Него. Этим утверждается вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.

Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами
Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами

Cтарец Паисий, греческий монах, ныне святой, скончавшийся в конце ХХ века на Афоне. Другой монах - Христодул Агиорит - записал рассказы о нём. А мы написали сценарий православной комедии, в которой злу противостоят два монаха - старый и молодой.

Орда
Орда

Орда. В середине XIV века власть Орды простирается над большей частью Евразии. Платит дань восточному соседу и Московское княжество. Когда ханшу Тайдулу сражает тяжелый недуг, ни один целитель оказывается не силах ей помочь. Тогда в Орду вызывают "московского колдуна" митрополита Алексия. На карту поставлена судьба всего княжества. Однако и сам Алексий не знает, чем обернется его путешествие в Орду.

Молитва в День рождения

Го́споди Бо́же, Влады́ка всего́ ми́ра ви́димого и неви́димого. От Твое́й свято́й во́ли зави́сят все дни и ле́та мое́й жи́зни. Благодарю́ Тебя́, премилосе́рдный О́тче, что Ты дозво́лил мне прожи́ть еще́ оди́н год; зна́ю, что по греха́м мои́м я недосто́ин этой ми́лости, но Ты ока́зываешь мне ее́ по неизрече́нному человеколю́бию Твоему́. Продли́ и еще́ ми́лости Твои́ мне, гре́шному; продо́лжи жизнь мою́ в доброде́тели, споко́йствии, в здра́вии, в ми́ре со все́ми сро́дниками и в согла́сии со все́ми бли́жними. Пода́й мне изоби́лие плодо́в земны́х и все, что к удовлетворе́нию нужд мои́х потре́бно. Наи́паче же очи́сти со́весть мою́, укрепи́ меня́ на пути́ спасе́ния, что́бы я, сле́дуя по нему́, по́сле многоле́тней в ми́ре сем жи́зни, перейдя́ в жизнь ве́чную, удосто́ился быть насле́дником Ца́рства Твоего́ Небе́сного. Сам, Го́споди, благослови́ начина́емый мно́ю год и все дни жи́зни мое́й. Ами́нь.

Или:

Благодари́м Тя, Го́споди Бо́же наш, о всех благодея́ниях Твои́х я́же от пе́рваго во́зраста до настоя́щего в нас, недосто́йных рабе́х Твои́х (имена), бы́вших, и́хже ве́мы и не ве́мы, о явле́нных и неявле́нных, я́же де́лом бы́вших и сло́вом: возлюби́вый нас я́коже и Единоро́днаго Твоего́ Сы́на о нас да́ти изво́ливый, сподо́би и нас досто́йны бы́ти Твоея́ любве́. Даждь сло́вом Твои́м му́дрость и стра́хом Твои́м вдохни́ кре́пость от Твоея́ си́лы, и а́ще что хотя́ще или нехотя́ще согреши́хом, прости́ и не вмени́, и сохрани́ ду́шу на́шу свя́ту, и предста́ви ю Твоему́ Престо́лу, со́весть иму́щу чи́сту, и коне́ц досто́ин человеколю́бия Твоего́; и помяни́, Го́споди, всех призыва́ющих и́мя Твое́ во и́стине, помяни́ всех, бла́га или сопроти́вная нам хотя́щих: вси бо челове́цы есмы́, и всу́е всяк челове́к; те́мже мо́лимся Тебе́, Го́споди, пода́ждь нам Твоего́ благоутро́бия ве́лию ми́лость.

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь!