Жизнь храма

Библиотека

Поможем вместе

Православные фильмы

Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами
Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами

Cтарец Паисий, греческий монах, ныне святой, скончавшийся в конце ХХ века на Афоне. Другой монах - Христодул Агиорит - записал рассказы о нём. А мы написали сценарий православной комедии, в которой злу противостоят два монаха - старый и молодой.

Орда
Орда

Орда. В середине XIV века власть Орды простирается над большей частью Евразии. Платит дань восточному соседу и Московское княжество. Когда ханшу Тайдулу сражает тяжелый недуг, ни один целитель оказывается не силах ей помочь. Тогда в Орду вызывают "московского колдуна" митрополита Алексия. На карту поставлена судьба всего княжества. Однако и сам Алексий не знает, чем обернется его путешествие в Орду.

Пещерные монастыри Крыма
Пещерные монастыри Крыма

Все достопримечательности Крыма не объедешь и за месяц. И среди них — множество православных святынь. Христианство в Крыму было уже в первом веке, здесь проповедовал апостол Андрей Первозванный...

Причастие (Евхаристия)

Речь пойдет о Таинстве Причащения, его смысле, о том, как подготовиться к этому Таинству и как сохранить те дары, которые христианин получает в Причащении.  

Для того каждый из нас и крещен – кто в детстве, кто сознательно приступил к очистительным водам в зрелом возрасте, – чтобы иметь доступ к самому великому Таинству: Причащению Пречистых Тела и Крови нашего Спасителя под образом хлеба и вина. Как замечательно, что это средоточие жизни Церкви, о котором мы ежедневно молимся в молитве Господней: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», – именуется по-гречески Евхаристией – «благодарением».

Это значит, что в ответ на Божественную любовь, явленную в воплощении Сына Божиего, Его восхождении на Крест, Воскресении из мертвых, в ответ на все бесчисленные благодеяния Творца, Искупителя и Судии нашего мы призваны благодарить Его, участвовать в Таинстве благодарения, в святой Евхаристии. Как об этом предсказывал еще за 1000 лет до Христова Рождества пращур Спасителя царь Давид: «Что воздам Господеви моему? – Чашу спасения прииму и имя Господне призову» (Пс. 115: 3–4). Итак, Таинство Причащения – это та несущая конструкция мира, та вертикаль, благодаря которой небо и земля стоят на их основаниях.

До самого часа Второго Пришествия Господа Иисуса Христа Божественная Литургия будет совершаться милостью Божией в недрах Святой Соборной Апостольской Православной Церкви. И даже в тяжкие времена гонений верные будут иметь возможность вкушать эту божественную снедь. Никакой ученый ум, никакие внешние исследования, никакие хитросплетенные рационалистические размышления и рассуждения никогда не сумеют постигнуть тайны Святой Евхаристии: как, каким именно образом предложенные хлеб и вино на Тайной вечери Искупителя – Божественной Литургии – претворяются, прелагаются в Его Пречистое Тело и Кровь? Но Церковь несомненно верует в это Таинство, совершаемое силою Духа Святого по Христову учреждению, апостольской традиции, при участии пастырей и пасомых, архиерея и его словесного стада, ежедневно, до скончания века.


Безусловно, все наши потуги жить в соответствии с законом Божиим, исполнять заповеди Иисуса Христа о правде и любви, очищать сосуд душевный и телесный от всякой скверны плоти и духа, исповедоваться, каяться, молиться, угождать Богу деятельным милосердием – вся эта совокупность наших благих усилий ко спасению души имеет единую цель: готовность, желание, жажду и алкание Причащения Святых Христовых Таин. В день, когда мы удостаиваемся божественной святыни, Бог свершает из нашего сердца обитель, Своей энергией Духа Святого Он со-пребывает с нами, так что и Отец, и Сын, и Дух Святый, Единый Бог в Трех Лицах познаваемый, находится в невидимом, но осязательном общении со Своим учеником, со Своим созданием, со Своим рабом, и все это свершается в лоне матери-Церкви.

Сегодня непросто в этом мире бушующем сохранять всегдашнюю жажду, готовность к Причащению Святых Христовых Таин. А ведь, по апостольским заповедям, мы призваны не реже, чем раз в месяц, а по желанию – и чаще соединяться со Христом, чтобы Божество и Человечество Спасителя освящали наши душу и тело, а мы обретали в Святом Причащении силы к несению жизненного креста. Плод Святого Причащения – ясные, чистые мысли, кроткое и мирное сердце, плоть, освященная дыханием духа, благодарственное, радостное расположение души, умещающееся в короткий, но простой девиз: «С молитвой к Богу, с любовью к людям» – так живет христианин, сердце которого стало престолом, а на престоле невидимо – Царь Небесный почивает Своей благодатью.


Как приуготовить себя к Святому Причащению, чтобы общение со Христом послужило нам не в осуждение, но спасение? Те, кто хотят жить супружеской жизнью, призваны освящать свой союз Таинством Венчания – мы об этом будем говорить позже. Готовясь причащаться Святых Христовых Таин, мы выполняем церковные уставы относительно поста в среду и пятницу. Для причастников, тех, кто говеет («говение» – хорошее русское слово – означает приготовление к Божественной Литургии и участию в ней), установлен краткий евхаристический пост. Как правило, он сводится к вечернему времени накануне Причащения, и утром на Литургию мы приходим строго натощак. «И бысть вечер, и бысть утро – день един» (Быт. 1: 5).

Я говорю сейчас о людях церковных, которые стараются в течение всего года с благоговением приступать к животворящей святыне. Безусловно, уделяя внимание подготовке к Таинству Причащения, свершая положенные молитвенные последования, размышляя о встрече с Небесным Гостем, примиряясь со всеми – и любящими, и ненавидящими нас, – чтобы никакое темное облако обиды, раздражительности, недовольства, ропота не помрачало сердечного ока, христианин, готовящийся принять Пречистое Тело и Кровь Спасителя, должен озаботиться сохранением себя в чистоте и честности. Особые усилия он должен употребить, чтобы, приобщившись Святых Христовых Таин, восприяв в себя Умное Солнце – Христа, не отойти на страну далече, не возвратиться к тем страстям и греховным навыкам, которые были предметом его, христианина, сокрушенного плача, исповедания накануне Святого Причащения.

Вот почему так важно, удостоившись святыни, от сердца, со вниманием благодарить Спасителя, и благодарственные молитвы – пять небольших молитв – хорошо принять не только к сведению, но и сердцем объять их содержание. Действительно, когда мы произносим эти гимны славословия Творца: «Тело Твое Святое, Господи Иисусе Христе Боже наш, да будет ми в живот вечный, и Кровь Твоя честная во оставление грехов: буди же ми благодарение сие в радость, здравие и веселие». Как будто бы происходит новое освящение души, а лучше сказать – Христос Спаситель является тогда живым и действующим в человеческом сердце.

Но и, выполнив положенное краткое благодарственное правило, не будем препятствовать сердцу изливать свое спонтанное, непроизвольное, детское славословие Творца, вспоминая, как некогда Иисус Христос, наш Спаситель, приблизившись к иерусалимскому Храму, благоволил выслушать тот хор младенцев, который под воздействием Духа Святого возвещал Спасителю хвалу: «Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне! Из уст младенцев и припадающих к груди Ты, Господи, благоволишь принимать хвалу и благодарение», – эти пророческие слова очень идут и важны для причастников.


Причастившись, мы призваны до позднего вечера пребывать в мирном, благодушном, радостном, бодром, жизнеутверждающем состоянии духа. С наших уст могут и должны сыпаться одни розы слов, пронизанных теплом, миром и любовью. Улыбка, приветливость, радушие, готовность общаться с людьми в духе разума и мудрости, готовность утешить если не словом, то взором – вот визитная карточка причастника. Ему неприлично всякое злоупотребление земными дарами. «Хорошо вкушать и пить с благодарением, – говорит апостол Павел, – однако пища земная освящается словом Божиим и молитвой».

Вот почему причастник до отхода ко сну не должен расставаться с внутренним славословием Творца: «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, слава Тебе! Пресвятая Богородица, спаси и сохрани меня от всякого зла! Молитвами всех святых, Господи, вразуми, наставь и помоги! Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!» Или просто: «Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!» – на все лады, как соловей или свиристель, причастник в тайной молитве воздает хвалу Святой Троице.

Мы с вами, завершая размышления о Таинстве Причащения, еще раз отметим для самих себя: оно есть панацея от всех бед и болезней. Христос, Врач души и тела, соединяясь с нами, дарует человеку ясность мысли, умиротворяет душу. Как будто крылья раскрываются за спиной в день Святого Причащения. И, рожденные летать, мы уже не должны ползать, скитаться во прахе злословия, злосуждений, пересудов – всей той пошлости и ушлости, которая составляет жвачку века сего, чуждых, к сожалению, Божественной святыни.

Приглашаем вас, дорогие друзья, в эти великопостные дни в храм Господень, где вы сможете подготовить себя к самому великому из всех Таинств Христовой Церкви – Причащению Пречистого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, принимаемому во оставление грехов, во исцеление души и тела и в жизнь вечную.

Аминь.

Протоиерей Артемий Владимиров

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь!